Técnicas Mejoradas de Producción

Entrenamiento: Técnicas Mejoradas de Producción Agrícola

15/02/2019

  • NCBA CLUSA trabaja con los socios de la industria láctea para establecer estándares cónsonos con las regulaciones gubernamentales para mejorar la calidad de los productos lácteos. Las regulaciones con las que la industria tendrá que cumplir incluyen nuevas regulaciones que requieren que toda la leche debe venderse refrigerada y libre de peróxido hidrogenado. 
  • NCBA CLUSA ofrecerá también asistencia técnica para que los socios lideren una campaña de salud animal diseñada para combatir la brucelosis y tuberculosis en las vacas lecheras.  
  • NCBA CLUSA brindará apoyo a los socios de la industria láctea para desarrollar un “Sello de Calidad”, el cual establecerá estándares específicos para cada uno de los socios industriales involucrados en el manejo de leche. El “Sello de Calidad” apoyará los esfuerzos del gobierno de la República Dominicana para mejorar los estándares y la calidad de la leche para los consumidores.  Los negocios cuyos productos cumplan con estándares de calidad definidos podrán mostrar el Sello de Calidad en sus etiquetas.  
  • NCBA CLUSA desarrollará una campaña de educación pública para informar a los consumidores dominicanos sobre lo que es el Sello de Calidad.  Al finalizar el Proyecto, los socios industriales manejarán el Sello de Calidad, apoyarán su publicidad, y el proceso de certificar a nuevos miembros.

NCBA CLUSA trabaja con agentes extensionistas públicos y privados para proveer adiestramiento a los productores de carne y leche en técnicas mejoradas de producción de carne y leche.  

En el sector lechero NCBA CLUSA: 

  • Organiza sesión de adiestramiento semanal para 10-20 productores que suplen centros de acopio socios.  
  • Gestiona que los agentes extensionistas adiestren a los productores lecheros en manejo de pasto, nutrición animal, manejo sanitario y prácticas en manejo de leche. 
  • Asegura que los extensionistas establezcan sitios de demostraciones, con escuelas para productores organizadas alrededor de vacas [en fincas] demostrativas, para demostrar el impacto de las nuevas técnicas de producción.  
  • Asegurara que los extensionistas publiquen la información de las demostraciones en los centros de acopios, promoviendo la adopción de las nuevas técnicas de producción. 
  • Audita los adiestramientos de los extensionistas para asegurar la veracidad y consistencia de la información técnica. El adiestramiento enfatizara inclusión de mujeres productores y organizaciones regenteadas por mujeres, para asegurar que el programa incluye y mejora la vida de las mujeres.

En el sector de carne NCBA CLUSA :

  • Entrena a los extensionistas que a su vez entrenarán a los productores de carne que suplen a procesadores de carne socios y a productores asociados a los centros de acopio.  
  • Asegurara que los extensionistas establezcan un sitio de demostración, con adiestramientos tipo fincas-escuelas organizados trimestralmente.  
  • Gestiona que los extensionistas adiestren a los productores de carne en semillas para pastos y alimentación mejorados, inseminación artificial, manejo de ganado, nutrición y el uso de productos farmacéuticos veterinarios.  
  • Asegurara que los extensionistas presenten la información trimestralmente sobre costos, alimentos, y peso ganado para ilustrar los resultados de las practicas mejoradas de producción.
  • Toma fotos a los animales de demostración trimestralmente.  Las demostraciones serán co-localizadas con demostraciones de leche y en las facilidades de un productor de carne líder identificado por los productores de carne. 
  • Presenta a los productores un análisis de costo/beneficio para que ellos puedan evaluar bien los beneficios económicos de la tecnología y el uso potencial del crédito.